A limpeza e sanitização na indústria de alimentos são fundamentais para garantir a segurança e a qualidade dos produtos. Além disso, garante que você cumpra as normas regulamentares. Um ambiente higienizado previne a contaminação e protege a saúde dos consumidores.
Mas, como fazer essa limpeza e sanitização na indústria de alimentos? A seguir, a Whitening explica. Confira!
Saiba fazer a limpeza e sanitização na indústria de alimentos!
A limpeza e sanitização na indústria de alimentos remove sujeiras visíveis e elimina microrganismos patogênicos. Juntas, essas práticas evitam a contaminação cruzada, garantem a segurança alimentar e cumprem as exigências das autoridades sanitárias.
Para realizar esse processo, é necessário seguir um processo sistemático. Veja nossas dicas abaixo!
1) Pré-limpeza
Antes de começar o processo, faça uma pré-limpeza no ambiente. Deixe tudo pronto para que a limpeza e sanitização na indústria de alimentos funcione de forma eficiente. Remova resíduos grandes e visíveis das superfícies e equipamentos. Isso pode ser feito com raspagem, escovagem ou jatos de água. A temperatura da água vai depender da natureza da sujidade a ser removida. A pré-limpeza é crucial para facilitar as etapas subsequentes e melhorar a eficiência dos produtos de limpeza.
2) Aplicação de detergente
Aplique detergente nas superfícies. Isto é:
- bancadas;
- cortadores e fatiadores;
- batedeiras;
- esteiras.
Os detergentes ajudam a soltar a sujeira e as gorduras. Escolha produtos compatíveis com o tipo de resíduo e superfície a ser limpa. É importante seguir as instruções do fabricante para garantir a eficiência e evitar danos às superfícies. Para aumentar sua eficiência, essa etapa deve ser realizada com o auxílio de ações mecânicas, ou seja, esfregando.
3) Lavagem
Aplicou o detergente e esfregou? Em seguida, enxágue com água limpa para remover o detergente e os resíduos que sobraram e foram soltos no processo anterior. Utilize escovas e esponjas apropriadas para evitar a contaminação cruzada. E, use a água na temperatura correta. Isto é, conforme manda as instruções dos fabricantes dos equipamentos a serem higienizados.
4) Sanitização
A próxima etapa da limpeza e sanitização na indústria de alimentos é aplicar o sanitizante. Ele deve ser compartível com a superfície a ser higienizada. Os sanitizantes químicos comuns incluem cloro, iodo e quaternários de amônio. Certifique-se de seguir as instruções do fabricante quanto à concentração e tempo de contato. A eficácia da sanitização depende do uso correto e do tempo adequado de exposição.
5) Enxágue final
Dependendo do sanitizante usado, pode ser necessário um enxágue final com água potável para remover resíduos químicos. Afinal, isso pode configurar uma contaminação cruzada ou gerar contaminação tóxica ao consumidor final do produto. Esse passo é essencial para garantir que não haja resíduos químicos nos alimentos. Portanto, garanta que tudo esteja limpo, mas sem deixar resquícios! Garanta a limpeza completa!
6) Secagem
Deixe as superfícies secarem ao ar ou utilize toalhas de papel descartáveis para acelerar a secagem. Evite panos reutilizáveis que possam abrigar microrganismos. A secagem adequada previne a proliferação de microrganismos. Portanto, não negligencie essa etapa!
Cumprir as normas estabelecidas por órgãos reguladores, como a ANVISA, é essencial. Essas normas fornecem diretrizes detalhadas sobre os processos de limpeza e sanitização na indústria de alimentos, garantindo a conformidade e a segurança dos produtos.
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Implementar um programa robusto de limpeza e sanitização não só melhora a segurança dos alimentos, mas também pode aumentar a confiança dos consumidores e a reputação da empresa no mercado.