22Ago
Dicas Para Limpeza Da Cozinha Do Seu Empreendimento

Dicas para a limpeza da cozinha do seu empreendimento

A limpeza da cozinha é um fator essencial para empresas. Esse cuidado garante um ambiente saudável e uma melhor produtividade entre os funcionários. Porém, atualmente ainda é comum que erros sejam cometidos no momento de fazer a higienização do local. Esses equívocos são altamente perigosos, pois podem provocar doenças e penalidades para a organização.

Considerando esse problema, a Whitening Multiserviços elaborou este artigo com as principais dicas de limpeza para cozinhas industriais. Dessa forma, será mais fácil reconhecer os detalhes que fazem a diferença nesse tipo de higienização. Assim, a saúde dos colaboradores estará garantida.

Qual a importância da limpeza da cozinha industrial?

A cozinha industrial é um ambiente mais propenso a aglomerar bactérias e fungos. Esse acúmulo de sujeira acontece por conta do alto fluxo de pessoas. Afinal, refeições para diversos colaboradores são preparadas ao longo do dia. Por isso, é fundamental que a higienização aconteça com regularidade. Caso contrário, é possível que doenças e até incêndios sejam causados.
Além disso, o excesso de gordura dos alimentos pode prejudicar o desempenho dos equipamentos. Essa questão resulta em inúmeros transtornos e atrasa a rotina de trabalho dos cozinheiros. A limpeza influencia na produtividade, por isso é comum que funcionários se sintam perdidos e mais desorganizados em locais sujos.

Também é fundamental ressaltar as questões legais. A Agência Nacional da Vigilância Sanitária (Anvisa) estabelece padrões de limpeza para serviços de alimentação. Caso essas normas não sejam seguidas, a organização ficará sujeita a penalidades, que podem ser prejudiciais para a imagem da indústria.

Dicas para uma eficiente limpeza da cozinha

limpeza da cozinha eficiente

Atenção aos cuidados básicos

É inegável que para cozinhas industriais o processo de higienização será mais complexo. Entretanto, os cuidados básicos não podem ser deixados de lado. Por exemplo, é importante realizar a verificação frequente no lixo. Afinal, restos de comida são meios de proliferar bactérias no ambiente. Também é fundamental deixar as lixeiras sempre fechadas, para não atrair moscas e outros insetos indesejáveis na cozinha.

Outras providências simples precisam ser tomadas, como varrer o chão antes e após o expediente. É imprescindível que os panos usados para limpar bancadas sejam descartáveis, caso contrário não terão a mesma utilidade. Também é recomendável que o pano de chão seja trocado constantemente, para não aglomerar vermes. Se não for possível realizar a substituição sempre, é preferível que os equipamentos sequem naturalmente para que não sejam contaminados novamente.

Desinfecção e esterilização

Os processos de desinfecção e esterilização consistem na eliminação de microrganismos, como fungos e bactérias, de superfícies. Essa prática é fundamental para a limpeza da cozinha, porque interrompe a proliferação de doenças. O recomendado é que o método seja feito com água potável, para que tenha a eficiência completa. Geralmente, o calor e produtos químicos são suficientes para fazer a esterilização e desinfecção.

Para realizar o procedimento com os utensílios da cozinha, é necessário primeiro lavá-los com água quente e detergente. Após isso, os objetos devem ficar imersos em um desinfetante por no mínimo 2 minutos. Essa ação também pode ser feita em água com temperatura superior a 80ºC. Após a desinfecção, os utensílios devem ser lavados novamente com água, para que não permaneça nenhum resquício de produto.

Lembre-se de que o desinfetante que será utilizado para esse procedimento deve ser próprio para a limpeza da cozinha. Além disso, a dosagem deve ser sempre feita com cuidado, seguindo as indicações do fabricante. Caso contrário, essa ação será muito nociva para a saúde.

Substituição de esponjas

esponjas e limpeza da cozinha

Esse utensílio tem um alto índice de acúmulo de germes. Portanto, a limpeza e substituição devem ser frequentes. O ideal é que estejam dispostas na cozinha esponjas diferentes, de acordo com a função.

Por exemplo, uma esponja apenas para limpar pratos engordurados e panelas, outra para copos. Além disso, elas precisam ser sempre higienizadas com desinfetantes. Porém, mesmo com esses cuidados, o objeto precisa ser trocado no mínimo a cada duas semanas.

Cuidado com os equipamentos

É imprescindível que os freezers, refrigeradores e outros eletrodomésticos sejam limpos regularmente. Senão, é provável que partículas de alimento perdurem e causem um odor desagradável no ambiente. A sujeira nesses equipamentos também é responsável pela redução do desempenho. Ou seja, a falta de cuidado com esse aspecto pode causar diversos transtornos e prejuízos para o empreendimento.

Portanto, a equipe responsável pela limpeza da cozinha deve sempre estar atenta a esse fator. Verifique sempre se os restos de comida e possíveis obstruções em fogões foram removidos. Dessa maneira, os cozinheiros terão um melhor desempenho e os outros alimentos não serão afetados pelo cheiro local.

Escolha a equipe certa

A melhor forma de garantir que todos esses procedimentos sejam seguidos corretamente é com uma equipe de limpeza qualificada. É fundamental que esses funcionários sempre utilizem os materiais adequados e sigam uma rotina de limpeza. Com o grupo de trabalho certo, será mais fácil ficar de acordo com as exigências dos órgãos regulatórios.

Além disso, você não sofrerá transtornos com processos feitos de forma errada ou má administração de produtos químicos. Por isso, é essencial que a escolha desses profissionais seja feita criteriosamente.

Aqui na Whitening Multiserviços você encontra a equipe certa para realizar a limpeza da cozinha do seu empreendimento. Nossos funcionários são qualificados para colocar em prática os roteiros de higienização de forma eficaz e responsável. Estamos há mais de dez anos atuando nesse mercado e oferecemos diversos serviços como limpeza escolar e limpeza de escritórios. Entre em contato conosco para se surpreender com o nosso trabalho e transformar a sua empresa.